Некоторые рекомендации по организации путешествия по рекам Мамонта, Шренк, Нижняя Таймыра и озеру Таймыр.

 

 

1. Время путешествия и погода.

Вероятно, оптимальное время путешествия - конец июля - начало августа.

Снег почти весь растаял, но местами лежит по берегам.

На озере Таймыр лед сошел не полностью.

Температура 4-8 градусов тепла.

На солнце бывает и выше.

Почти все время дует сильный ветер.

Несколько раз в сутки может идти дождь.

Полярный день.

 

2. Комары и гнус.

Мы их не встречали.

Вероятно, на широтах севернее озера Таймыр они отсутствуют.

 

3. Способ согреться и приготовить еду.

Надо учесть: здесь нет деревьев и кустарников.

Есть камни, песок, тундра, болота, трава, цветы, снег и лед.

Костер жечь не из чего.

Мы брали газовые баллоны и горелки. Но газ при низких температурах горит очень плохо. Чтобы вскипятить чайник надо около часа.

У нас был советский примус Шмель. Работал на бензине, оказался эффективен.

По берегам рек стоят бочки с горючим. Этим бочкам лет по 15-20. Остались от геологов, для примуса горючее годиться, для лодочных моторов и генераторов - нет. Лучше не пробовать - очень вероятно сломаются.

Лучший способ согреться - грести, потом побегать по берегу.

 

4. Способ передвижения.

Вероятнее всего большую часть маршрута вам придется грести, а на перекатах тащить лодки. Лодочный мотор зачастую бесполезен - очень много больших камней.

Желательно взять запасной винт. И, внимание!, ключ для замены винта.

Чем ниже окажется уровень воды - тем больше проблем. В 2013 году вода была очень низкой.

 

5. Способ быть сухим.

Рекомендуем заблаговременно купить достаточный запас обычных больших мешков (как из под сахара, но на 200 литров) + мешки пластиковые на 200 литров + веревки.

Вещи сначала укладываются в пластиковый мешок, завязываются, затем в обычный мешок, завязываются и крепятся веревкой к лодке. Дешево и сердито. + дает экономию при авиатранспортировке - в аэропорту не надо упаковывать багаж в пластик - пусть путешествует в мешках. Мешки можно пронумеровать.

Двухсотлитровый пластиковый мешок может быть эффективно использован как личное средство защиты от дождя. Делаются две дырки для рук и одна для головы. Результат: ветер не продувает, вода от дождя и волн стекает не причиняя неудобств. Рекомендуем.

 

6. Разное.

Учтите, что здесь нет возможности изготовить скамейку или взять чурку для сидения - деревьев нет, плавника по берегам рек также нет.

Можно использовать канистры для бензина, подобрав их по размеру и форме.

Стол желательно иметь складной.

Поскольку от воды до места стоянки может быть достаточно далеко, желательно иметь 2-3 пластиковых ведра на 10 литров. Очень не помешают 3-4 пластиковых миски -  тазика среднего размера, разделочные доски, поварешку (ну, очень желательно, лучше две), кухонные ножи, 2-3 котелка, скатерть из клеенки. Все это можно сложить в один мешок. Продукты оптимально хранить в пластиковых бочонках с широкой горловиной емкостью от 20 - 30 литров и выше.

Палатка должна быть крепкой и невысокой. Высокие палатки сдувает, ломает каркасы, рвет растяжки - ветер. Как вариант можно укрепить палатку камнями, на последней стоянке мы использовали около сорока больших камней. Для ремонта стоек и креплений надо иметь пассатижи (хотя бы маленькие) и изоленту. Мы имели.

Используете резиновые сапоги - лучше резиновые болотные - возьмите с собой побольше запасных войлочных стелек. Здесь сушить стельки крайне сложно. Лучше поменять на запасные сухие - будут сухие ноги. Тоже самое и в отношении носок, в том числе шерстяных. Остальная одежда высохнет на вас сама на ветру.

Заброска производится через Хатангу.

В Хатанге имеет смысл купить только соль и крупы, остальное завозится авиацией и стоит нереально дорого. Пластиковое ведро - 800 руб., двухлитровая бутылка пепси - 400 руб.

  

Алексей Воеводин

2013 год.

 

  

Нравится

© A. Voevodin, 1990-2013. All rights reserved.
 voevodin@bk.ru
http://voevodin.info/